株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 株洲老干部工作 > 工作动态

“我看脱贫攻坚新成就”之六

发布时间:2020-07-10 11:02:10 浏览字号:  

我看脱贫攻坚新成就之六

石峰区退休干部 刘连佑

“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现”。3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,在三湘大地引起强烈反响,如浩蒲春风吹拂三湘大地,让基层扶贫干部心感振奋,为坚决打赢脱贫攻坚战鼓足了干劲,增强了信心。

 

纵观株洲,脱贫攻坚,注定是株洲人镌刻在2017年的深深烙印。有一份使命责任如山,市领导铺开作战图,吹响集结号,派出驻村帮扶工作队,市扶贫部门建立了“四个体系”,株洲发起了总攻,打响了脱贫包围战、歼灭战、攻坚战。市领导包县、市直机关包村,城市各区结对重点县,22099名干部帮扶到户,实行精准扶贫。

其一:产业扶贫,“四跟四走”。1562家新型农业经营主体,带动2.35万户,8.17万人农民增收,入股分红,有产业扶贫项目,有务工收入,有教育、医疗等政策减免,有的已主动递交脱贫申请书。

其二:交通扶贫,生态移民搬迁。株洲凝聚起一股奋力撕掉贫困标签的精气神,改变山水乡村建设,在土地上绘就“多彩田园”,美丽扑面而来。在扶贫搬迁集中安置点,一排排整齐的楼房,一条条洁净的水泥路,一个个靓丽的文化广场,四季树常青,一年花常开,每一个集中安置点都成了一道亮丽的风景线。

其三:旅游扶贫,绿水青山就是金山银山。走绿色发展之路,成了株洲市脱贫攻坚的初心。脚步越走越坚实,人民获得感不断增强。借助贫困地区旅游资源、人文资源、生态资源富集的优势,将旅游与扶贫深度融合,依托旅游兴村,经营山水,好山好水成了脱贫致富新资源。三月赏花相亲,四月畅游浪漫花海,五月摘草莓,七月摘葡萄。山水之旅、乡村之旅等乡村旅游节庆活动在株洲遍地开花。靠山吃山,靠水吃水,发展乡村游、休闲游,既留住了传统,留住了乡愁,留住了青山碧水,又让城里人有了好去处。火红的旅游让贫困户分享发展的红利,让农村人踏上了致富路。

今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,株洲将按照“五个全面”巩固脱贫的要求,切实做到防遗漏、防返贫、防风险、防反弹、防松懈,确保年底贫困人口全部脱贫,高质量通过国家普查验收。

来源: 作者:

上一篇:“我看脱贫攻坚新成就”之五

下一篇:市委老干部局举办意识形态工作讲座

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1