株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 株洲老干部工作 > 工作动态

天元区:凝聚离退休干部力量,助力基层社会治理

发布时间:2021-01-05 11:15:11 浏览字号:  

“莫道桑榆晚,红霞映满天”,在株洲市天元区有这样一支队伍,他们由平均年龄70岁的70名老党员组成。虽满头银发,但内心火热,他们大力发扬党的优良传统,热心社会公益事业,在红色故事宣讲台、帮扶慰问现场、救灾战“疫”一线,用实际行动践行着初心誓言。

凝心聚力,举好一面旗

如何有效发挥离退休干部、老党员的优势作用服务新区建设?面对这样的命题,天元区在助力基层社会治理工作中,以“熔炉党建、幸福党建、动力党建”为引领,以“幸福”为主题,以“社区治理”为切入点,通过建立“美在金秋”老党员之家完善党建阵地建设,在全区建设集学习教育、休闲娱乐、健康管理等三大功能为一体的“1+3+N”(1个中心、3个基层站点、N个老党员互助服务网络)的“美在金秋”老党员之家服务矩阵。促使党组织下沉社区一线服务基层需求,先进党员带动拓展发挥作用新领域,充分激发离退休党员干部参与基层社会治理的热情。

离退休党员干部是党和国家的宝贵财富,他们退休后居住在社区,根据需要就近发挥作用最直接、最方便,也最能见成效。天元区充分发挥离退休党员干部党性强、作风好、经验丰富的优势,让老干部以亲身经历,在党内经常性学习教育活动中,加强对社区党员干部队伍的传帮带发挥了促进作用。近年来,天元区离退休干部党总支书记粟蒲先组织带领沈光迪、覃冬清等多名老党员成立“夕阳红”宣讲团,在社区、辖区小学开展“传承红色基因,争做时代新人”红色故事微宣讲等活动100余场,受益党员群众5000多人。

 一名党员一面旗帜,他们是党的优良传统的传播者、是社会主义核心价值体系的宣传者、是良好社会风气建设的监督者,在新塘社区“周末艺园”、小湖塘社区“四点半课堂”、湘湾社区“国学讲堂”等一系列特色活动中,离退休干部积极参与,在他们的带动和引领下,社区老党员也纷纷积极加入,担任义务教员,教育关爱下一代成长,促使离退休干部与社区老党员的力量有效融合,助力基层社会治理作用发挥更明显。

强基为民,搭好一座桥

目前,全区有20余名老党员担任小区院落党支部书记、党建指导员,80余名老党员担任小区业委会成员、居民小组长,120余名老党员深入参与平安社区创建等治理行动。天元区还从全区离退休老党员中选聘出10名两新组织党建指导员、10名理论政策宣讲员、10名社区矛盾调解员、10名红色小区规划员、10名青苗呵护员、10名新时代文明实践辅导员,建立了一个“六员”人才矩阵,有效弥补了社区在链接人才资源、优化活动内容等方面的不足,为打造“红霞映天元”党建品牌汇聚了人才资源。       

 “头雁”服务基层百姓,用热心回报社会。今年,离休干部、抗美援朝退役老兵袁振兴组织参加了“听老兵讲故事”红色义务宣讲活动,为30余名学生、家长及党员讲述战役时的亲身经历。84岁的袁老滔滔不绝地讲了1个小时,大家仍意犹未尽。“遇到困难不要轻易放弃,要有艰苦奋斗精神。”袁老说,希望通过这场故事会,让大家铭记历史、珍惜今天。

区离退休干部党支部委员汪建梅,身兼区老年科技协会会长,依托“美在金秋”老党员之家,在脱贫攻坚工作中积极发挥“老字号”作用,扎实做好科技助推精准扶贫工作,帮助残疾人葡萄种植基地宣传、销售农副产品。“我虽然从单位退休了,回到社区,依然是一名老党员。”汪建梅利用自身资源,在社区开设健身舞蹈培训班和健康知识讲座等公益活动,在今年新冠疫情期间,积极组织了一支腰鼓队参加迎接援鄂医务人员返株欢迎仪式。

今年66岁的唐明揪,退休前是株洲高新区产业局局长。10年前,他工作时突发脑溢血,虽经抢救无生命危险,但最终半边身体偏瘫,右手右腿功能丧失。这些年,他坚持自学,成为了株洲小有名气的书法家。在家园、小湖塘、湘湾、长征等社区办起书法兴趣班,担任义务教员,每周风雨无阻定期上课。

不久前,株洲交警支队开展交通组织“金点子”征集活动,92岁老党员陈怀礼足足写满了12页纸,共计提出了15条各类交通管理建议。他说:“建言献策,只为家园建设得更加美好。”交警支队对于陈怀礼的这种行动表示感谢,同时也对他提到的一些意见和建议进行了回复。陈怀礼是全省十佳健康老人之星,还创办了《长寿之友》《益寿之友》两种小刊,向城市老人免费发放。老党员周光裕、文季纯进社区开展“党课宣讲”活动;易正明、李益安等老干部党员退休不退岗,满怀激情地参与到征地拆迁、乡村道路建设工作中,从不言苦。

树高千尺,根扎厚土。这一个个普通老党员、优秀离退休干部是天元区推进基层党组织和基层政权建设、全心全意服务群众的剪影。

精准施策,亮好一盏灯

党建,做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做久了就是凝聚力。为进一步发挥离退休党组织的优势,在不同的基层站点设立不同主题的“老党员工作室”开展常态化志愿服务活动。湘湾社区成立“国学院”,针对社区高龄老精准施策,亮好一盏灯同志,提供送学、送温暖、送组织生活上门等服务。新塘社区成立“老党员睦邻工作室”,建设“幸福港湾”老党员之家,营造了温馨之家、幸福之家、服务之家的港湾氛围。小湖塘社区则成立“银龄互助”社区老党员之家,以“低龄+精准施策,亮好一盏灯高龄”互助模式和“党代表+困难群众”模式,搭建老党员相互之间的互助支持网络,让低龄党员与高龄党员结对帮扶,有效地发挥低龄党员的优势,实现银龄互助最大化。

今年年初,战“疫”打响,天元区离退休干部党总支党员们燃起“爱心火焰”,纷纷捐款,尽显大爱情怀。“大家都在为抗击疫情出力,我不能落下,我要捐款700元。”2月末,退休干部蒋福君联系党总支书记粟蒲先要求捐款。接到蒋老的电话,粟蒲先不由感慨万千。82岁高龄的蒋老,虽然身体行动不便,但时刻不忘关心政治、关注国家大事,看到各地医护人员、党员干部奋战在抗击疫情最前沿,他们的医疗物资紧缺,想为疫情防控工作出点绵薄之力。在号召全体党员为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款的短短两天内,天元区离退休干部党总支就收到捐款近3万元,党员捐款率达100%,充分体现了组织关怀和温暖。

举好旗帜带头干,搭起桥连你我他,亮灯造福千万家。把党员的先锋模范作用、支部的战斗堡垒作用和阵地凝心聚力作用落到了实处,让天元区离退休干部党总支的“全国离退休干部先进集体”这块品牌名副其实、熠熠生辉。

来源:天元区离退休干部工委

来源: 作者:

上一篇:刘海龙上门邀请市级老领导参加“共话株洲”建言活动

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1