株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 株洲老干部工作 > 工作动态

市委老干部局召开局系统2020年度总结表彰会议

发布时间:2021-02-09 12:44:59 浏览字号:  

640.webp.jpg

2月9日上午,市委老干部局召开局系统2020年度总结表彰会议。

会上,市委组织部副部长、老干部局局长刘海龙总结了2020年的工作:一是离退休干部党建工作硕果累累。全市建成“美在金秋”老党员之家示范点78个,全市荣获省级示范离退休干部党支部13个,市级示范离退休干部党支部48个,“五化”离退休干部党支部建设示范点18个。二是离退休干部“两项待遇”落实掷地有声。组织离退休干部收看3场全国离退休干部网上报告会和2场全省离退休干部“双先”先进事迹报告会,引导全市3万余离退休干部参与“不忘初心、砥砺前行”网络知识答题。组织市级老领导参观考察清水塘片区等重点建设项目。走访慰问特殊困难老干部176名。推进“一人一策”精准服务,采取政府购买服务方式,为离休干部量身定制线上点单、线下服务34项。三是离退休干部正能量活动开展亮点纷呈。开展“我看脱贫攻坚”活动,收集老同志对脱贫攻坚感想建议162条。开展“共话株洲”活动,腾飞书记亲自作序,82名市级老领导以多种形式点赞株洲、寄语株洲。开展“建言献策”活动,收集老同志为编制“十四五”规划建言35条。组织4名抗战老干部讲述抗战故事,对27名抗美援朝出国作战的离休干部上门慰问并为其佩戴勋章。全市离退休干部主动请战参与疫情防控工作,通过诗词创作、摄影、捐款捐物等形式为抗疫斗争加油鼓劲,征集作品2000余篇,捐款800余万元。四是局系统自身建设卓有成效。落实意识形态工作责任制,坚持党委中心组学习制度、局务会“第一议题”制度、局领导讲党课制度、集中政治学习制度。深入开展“全市大学习、机关走在前”活动,参与“全民读书月”活动,重视运用学习强国App开展学习,加强干部教育管理,持续改进工作作风。

刘海龙强调,做好2021年的老干部工作,要围绕“六个一”做文章:一是树立一个目标,即将2021年确定为老干部工作创新年。要紧扣市委“三高四新”战略、“六稳六保”等各项工作的部署,创新有效载体和平台,组织引导离退休干部为加快建设“一谷三区”、加快建设现代化新株洲作出新的贡献。二是紧扣一个活动,即建党100周年、建市70周年庆祝活动。要围绕建党100周年、建市70周年这个时间节点,组织形式多样、内容丰富的系列庆祝活动,营造全市离退休干部点赞发展、共话发展的良好氛围。三是聚焦一个重点,即离退休干部党建工作。要努力实现离退休干部党组织全覆盖,让离退休干部党建主动融入城市基层党建格局。要继续建设和利用好“美在金秋”老党员之家这一载体,打造株洲品牌特色,推动离退休干部党建工作实现创新发展。四是发挥一个作用,即发挥好老干部的独特优势和作用。加强组织引导,搭建平台载体,把老同志所能所愿与党委政府所需所盼有机结合起来,进一步建立和完善离退休干部志愿服务制度,为老同志参与城市治理、发挥作用打通“最后一公里”。五是用好一个阵地,即用好夕阳红文化艺术活动中心。要进一步完善设施设备配套、功能区划,认真谋划后期使用管理,将夕阳红文化艺术活动中心打造成集政治引领、组织凝聚、文化养老、活动开展、作用发挥于一体的综合性平台。六是构建一个体系,即上下联动的工作体系。要进一步理顺机构改革后老干部工作的运行机制,创新工作思路,充实工作力量,确保机构改革后老干部工作事情有人管、责任不落空、工作不断档、服务水平不降低。

会上,市老干所所长周立刚宣读了表彰决定,局领导为局系统先进科室和先进个人授奖。局二级调研员颜宇代表工会致辞,为局系统全体干部职工送去新春祝福。副局长王政文就春节期间安全、维稳、值班等工作作出了部署。

来源: 作者:

上一篇:攸县召开副县级以上离退休干部春节座谈会

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1