株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 株洲老干部工作 > 晚年风采

追忆解放初期 聆听陶铸同志的一次讲话

发布时间:2017-05-23 11:34:05 浏览字号:  

    1950年深秋,天高气爽,丹桂飘香。时任中国人民解放军第四野战军政治部主任的陶铸同志,风尘仆仆地来到湖南重镇衡阳市46军驻地,给军政治部组织的在衡阳的排以上干部大会作报告。我当时是军直工部见习干事,有幸参加了这次大会。时隔50多年,陶铸的丰姿和教诲仍时常萦绕在我的脑海里。  

    会场座落在衡阳市偏街的前进礼堂,与会者都衣着整洁,风纪严谨,不准携带武器入场。

    礼堂门口、四周都有保卫人员站岗。不到—刻钟,礼堂里就坐得满满的。一名干事站在椅子上指挥大家唱《解放军进行曲》、《三大纪律八项注意》等歌曲,随后,各部门相互拉起歌来,歌声、掌声、欢呼声此起彼伏,热闹非凡。

    政治部主任段德彰主持会议。会前,他宣布了几条纪律,其中两条是:不许作记录,不许泄密。军首长詹才芳、李中权、杨梅生均在台上就坐。紧接着,陶铸同志健步走上讲台,不紧不慢地讲起来。

    他说:刚才在衡阳火车站看到石灰涂刷的“反对战争”的巨幅标语。笼统地提“反对战争”是不妥的,美帝国主义打的是侵略战争,是非正义的。我们打的是反侵略战争,是正义的。怎么能一律反对呢?(不久那条标语就改了)

他从国内形势讲到国际形势,重点分析了美帝国主义侵略战争的本质,指出它在世界上到处插手,挑起战争。最近,又在我国邻邦朝鲜发动了战争。我们要加强战备,要准备打仗……他有针对性的逗趣说:“你们军随时都有机动任务,但不是冀东的任务(因我军大部分是冀东子弟兵,不久,我军即移防广东省东南海岸)。”讲到这里,他把身上的粗呢子军装一脱,露出深灰色的毛线衣,兴致勃勃地继续讲下去。他勉励大家今后在军训、剿匪、文化学习等方面立新功,创新绩,告诫大家要接受在“沟帮子”的教训(注:我军在辽沈战役中曾在沟帮子一带延误了战机,致使部分敌人逃掉)。他语重心长地说:“有缺点、有错误不要紧,只要改正就是好部队、好同志,使‘沟帮子’教训不再重演……”台下寂静无声,会场空气显得凝固,许多老领导、老同志都流露出内疚和腼腆的神情。陶铸同志可能察觉到了,他话锋一转,说:“你们军在辽沈战役中出现了白老虎连,真了不起呀!我相信,今后会涌现出更多的英雄连队和个人……”

从上午8点到中午11点多,陶铸同志足足讲了三个多小时,既无事先准备的讲稿,中间也没有休息。他兴致很高,会场秩序一直井然。因时间关系,军首长宣布休会,全场起立,报以长时间的热烈的掌声。

来源:株洲县 作者:文辉蜀

上一篇:庆祝八一建军节90周年有感

下一篇:当之不愧的人民领袖 ——浅谈习近平同志的领导艺术和风格

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1