株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 株洲老干部工作 > 晚年风采

【我的入党那一天】我把党来比母亲(市人民检察院退休干部彭建军)

发布时间:2021-04-30 17:12:46 浏览字号:  

所有的日子都值得珍惜,唯有使我终生难忘的只有我的入党那一天。1970年10月11日上午,阳光明媚、丹桂飘香。村党支部28个党员聚集在会议室,对我的入党申请进行讨论。大家对我初中毕业回乡参加农业劳动、参加大队贫宣队和民办教师等几年的工作表现,给予了赞扬及肯定,经全体党员表决,全票通过”!那一刻,我心潮澎湃,热泪盈眶。从公社党委批准、宣誓的那一天起,我深感光荣和自豪,深知肩上的责任与担当。
    10月11日既是我的入党纪念是,又是我的生日,“我把党来比母亲”这句名言融进了我的心底,鞭策着我不断前行。
   1970年10月11日,正是我入党的同一天,我被公社党委选派参加“三线”建设,当月28日,就和全连干部民兵一起,坐着大卡车,踏上了奔赴营建怀化火车站信号楼的征途。这是我第一次远行,严重晕车,呕吐不止,几天几夜,粒米未进,刚到怀化,人已昏倒休克,经急救后我回到营房驻地,打起地铺,十多个人挤在一室,“起床不见天,睡觉就打尖,洗澡洗脸在坝边”的顺口溜,就是当时条件简陋,生活艰苦的真实写照。我们遵照毛主席“三线建设不搞好,我一天也睡不好觉”的教导,坚定信念,怀着“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的雄心壮志,投入了战斗。我在七营四连担任党支部委员和连队宣传员。将党的政策,“三线”建设的要求,毛泽东思想,连队的先进典型,好人好事,用编写简报、板报,喊土喇叭的形式,宣传到连队各个建设工地,我自己作词、谱曲、演唱的一首:“唱一唱咱们的炊事班”的歌曲由株洲市分指挥部录制后,在怀化车站、信号楼建设工地多次播放,有效的鼓舞了民兵的士气,  提振了建设者们的斗志。在搞好宣传工作的同时挤时间参加劳动,有一次和大伙一起上山砍柴,由于山坡陡峭,倒棍子柴太沉,加上体弱和过于疲劳,在将倒棍子柴运回山坡的途中,突然昏倒休克。又一次被送进了医院.......。领导和大家看到我在工作中“一不怕苦,二不怕累”的拼命精神,1971年初,我被当选为株洲县古岳峰公社不脱产党委委员,同年四月被推选为株洲市“三线”建设女民兵代表,参加了株洲市第四次党代表大会。1978年12月,在县检察院工作的我,被荣幸推选为株洲县参加过“三线”建设唯一的民兵代表,参加了湘黔枝柳铁路通车剪彩典礼。我们坐着软卧专列,欣喜地观看着沿途美景,每到一个站点,都目睹了彩旗招展,人山人海,敲锣打鼓,载歌载舞的壮观场面,分享着广大人民群众期盼通车后带来经济腾飞的喜悦,见证了“三线”建设的辉煌成就。
1984年10月11日,我报名参加了中国逻辑与语言函授大学的学习。时值丈夫在株洲师范离职学习二年,既要边工作边学习,又要照看孩子料理家务,四年没有休过星期天,尚未缺过一次课。1985年7月3日丈夫患肺结核、结核性胸膜炎,送医院,搞化验、打吊针、抽胸水……,熬了个通宵,次日又要料理九岁的小孩上学,还要去市里听函授课,在去赶公交车的那一刻,我摔倒在了公交车旁,膝盖裤摔了一个洞,膝盖骨破皮流血,我咬紧牙关,爬起来,仍然登上汽车前往市里听课,经过四年的努力,十四门课程一次性通过,期中七门为优秀,1987年10月11日毕业,我被评为优秀班干部,参加了株洲市函授辅导站组织的毕业典礼,这天我回到家,正在就读小学四年级的儿子放学后,捧着我这红通通的毕业证书说:“妈妈,您辛苦了,您真棒!”此刻,我所有的辛酸劳累,都在这莫大的慰藉中消失殆尽。
1994组织调我株洲县司法局党组书记、局长依法治国,维护稳定是党和国家工作的重点。我深感责任重大,任务艰巨,到任后,组织全局人员,把普法教育依法治理作为重中之重,与同志们一起深入乡村,调查研究,并先后在双月、杨梅、布塘三个村试点。建立乡村机构,配齐班子人员,设立活动室组织学习,普遍提高广大干群的法律知识和依法治理的思想;组织开展深入讨论,结合自身实际制定制度和村规民约,处理各种纠纷,禁止聚众赌博,解决滥采乱挖存在的实际问题,取得了较好成绩。为在全开展法教育工作摸清了路子掌握了方向。县委、政府领导对该项工作高度重视,把普法和依法治理作为一把手工程来抓”。根据我们所取得的经验,迅速在全县全面展开,经费上,县人大作出列入财政预算的决议,各级领导把普法和依法治理作为首要任务,各相关部门紧密配合利用广播、电视、板报、宣传栏、专题片等,进行广泛宣传。形成了齐抓共管的合力全县依法治理工作取得显著成效。19941011日县领导罗家及我参加了在吉林召开的全国法制教育百强县经验交流会。罗县长第一个在会上发言,介绍经验。19954湖南省依法村,民主管理现场经验交流会在我县召开,199512我县被评为全国“二五”普法先进县,我个人也由市人民政府荣记二等功,评为全省普法先进个人。
今年,是我们伟大中国共产党的百年华诞,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领......”这铿锵有力的入党誓词,久久在我耳边回荡,深深地铭刻在自己脑海,一直激励着我初心如磐,使命在肩,生命不息,奋斗不止! 

来源: 作者:

上一篇:【我的入党那一天】千磨万劫初心如磐(炎陵县退休干部刘桥生)

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号